アウトドア

バーベキューオススメ食材

秋が深まりバーベキューシーズンが到来ですね。

バーベキューというと「夏がベストシーズンじゃないの?」という方も多いと思います。

夏は日差しがキツく、個人的にはあまりやりたくないですね(笑)

秋、冬がベストシーズンかなと思います。

バーベキューオススメ食材を独断と偏見で紹介します。

お役に立てると嬉しいです。

塊の肉

バーベキューといえば、炭火で焼きますよね。

炭火といえば、遠赤外線で焼くことができます。

せっかく遠赤外線で焼くわけですから、焼肉用の肉を焼くのは少々もったいないです。

焼肉用の薄い肉をバーベキューで焼くと、ただの野外焼肉になってしまいます。

せっかく、炭火で焼くわけですから、豪快に塊肉を焼きたいですね!

オススメの塊肉は

  • ラムチョップ
  • ラムラック
  • ラムのモモ肉
  • 豚バラ
  • バックリブ
  • サーロイン
  • リブロース

インスタ映えしますw

鶏肉

普通にスーパーなんかで売っていると鶏胸肉や鳥もも肉です。

タンドリーチキン、香草チキン、ジャークチキンのスパイスで味付けしてシンプルに焼きます。

炭火でじっくり焼き上げると、余計な脂も落ちて柔らかくジューシーでとても美味しいです!

焼き芋

紅はるかがオススメ。

芋を洗い、濡らしたキッチンペーパーや新聞紙でくるみ、アルミホイルに包んで焼きます。

焼くときは、炭の中に滑り込ませておきます。

肉なんかを焼きながら1〜2時間放置です。

遠赤外線でじっくり焼きます。

放置していただけなのに、外はパリパリ中はトロトロの美味しい焼き芋に仕上がります!

バーベキューで焼き芋をやる人は少ないと思いますがオススメです!

季節の野菜

オリーブオイルを塗って、そのまま焼きます。

オリーブオイルを塗ることで、野菜から水分が落ちず、ジューシーに仕上がります。

  • アスパラ
  • ズッキーニ
  • ナス
  • ピーマン
  • パプリカ
  • とうもろこし
  • ヤングコーン

ソーセージ

子供も大人も食べられてオススメです。

魚介類

魚介類は基本何焼いても美味しいです!

  • ホンビノス
  • 海老
  • 干物など

マシュマロ

子供達に人気です。

串に刺して炭火で焼きます。

マショマロを板チョコとリッツで挟んで食べます。

パン

8枚切りのような薄いパンがオススメ。

肉と玉ねぎ、トマトをパンでサンドイッチにして食べるのがオススメです。

トルティーヤ

パンと同じですね。

肉と玉ねぎ、トマトをパンでサンドイッチにして食べるのがオススメです。

番外編

ワニ肉です(笑)

かなりウケます!

インスタ映えしますw

味は鳥ささみのような味です。

まとめ

いかがだったでしょうか?

上記の食材は、私がバーベキューでほぼ毎回持参する食材です。

バーベキューへ行く際の参考になると嬉しいです!

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ながさき整骨院 代表 川崎浩司 厚生労働大臣免許 柔道整復師 豊島区池袋の近く東長崎で完全予約制・完全自費の整骨院をやっています。 プライベートのこと、仕事していて感じたこと、思ったことを書いています。

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